LATUSHKINA |Интервью|

Начинаем утро с интересных новостей, а именно — с интервью :) Дизайнер бренда — Юлия Латушкина делится в нем с нами своим вдохновением, новой коллекцией, и что не маловажно — советами по правильному уходу за вещами с помощью техники «Miele» :)

 

 

3-4 ноября 2017 года в Минске прошел второй выпуск масштабного проекта в индустрии моды – Brands Fashion Show в Falcon Club. В рамках проекта Miele Центр Минск выступил партнером бренда – LATUSHKINA (дизайнер – Юлия Латушкина). Мы встретились с Юлией после проекта, и она рассказала о своем творческом пути, последней коллекции и дала рекомендации по уходу за изделиями.

 

 

 Спасибо, Юлия, что нашли время встретиться. Первый вопрос касается зарождения вашей творческой жизни: с чего начался ваш интерес к моде? Как вы поняли, что дизайн – ваше призвание?

 

— Мой интерес к моде начался еще в глубоком детстве, когда я портила всю одежду в шкафу. Когда уже в институте я собралась поступать на медицинский факультет, мама сказала, что мне нужно совсем не туда. Потом я узнала, что у нас есть места, где можно изучать моду. Мой выбор пал на Институт Современных Знаний.

 
— Помните ли вы, какую вещь создали первой?

 

— Да, помню. Из папиных штанов сделала себе юбку – прекрасная вещь! Потом он меня ругал.

 
— Ничего себе! Творческие порыв проявился на папиных штанах. Можно сказать, что это и стало основой в выборе вашей профессии?

 

— Можно и так сказать. Но я очень благодарна своей маме за то, что она направила меня. Изначально я хотела поступать в медицинский, но мама видела, что меня вдохновляет, помогла мне определиться.

 

 

— Если бы не мама рядом в тот самый момент выбора жизненного пути, возможно, мир не видел бы ваших творений, которые столько лет радуют клиентов. Кстати, сколько лет бренду LATUSHKINA? Придерживаетесь ли вы в своей профессиональной деятельности каких-либо принципов и строгих правил?

 

— 10 лет. Да, я работаю только с хорошими людьми. Это касается и моей команды, и заказчиков.

 

 

 

 

— Что или кто является источником вашего вдохновения при создании новых коллекций?

 

— Каждый раз по-разному. Никогда не знаешь, что выстрелит. Где-то фильмы, где-то люди – каждый раз что-то новое.

 
— Глядя на вас и ваши работы, можно подумать, что создание коллекций – это возвышенный, утонченный процесс, наполненный изысканностью и чувственностью, а вот рутина, обыденность и житейские проблемы не свойственны вашей работе. Так ли это?

 

— Да. Я все свое время провожу на работе, дом не убираю, поэтому житейских проблем у меня вообще нет. Если вы имеете в виду рутину на работе, то и этого у меня тоже нет, так как любимая работа не может быть рутинной.

 

 

— За профессиональной деятельностью каких модельеров вы следите?

 

— Я давно перестала следить за профессиональной деятельностью, потому как уже нет тех модельеров, которые меня вдохновляли. А именно: Alexander McQueen.

 
— Как ваши родные и близкие относятся к вашей работе: приходят ли на ваши показы, создаете ли вы для них наряды?

 

— Сапожник всегда без сапог и вся его семь тоже без сапог. Моим родным редко доводится получить индивидуальный пошив или что-то после показа. Относятся очень тепло и всегда посещают мероприятия, поддерживают.

 
— Я была на вашем показе, мне понравилась как сама коллекция «КОШЕРНО», так и организация показа. Все сделано профессионально, коллекция женственная и элегантная. В голове возник вопрос: почему вы решили использовать еврейские мотивы? Что послужило источником вдохновения?

 

— Источником вдохновения послужил поход к друзьям на еврейскую свадьбу. Сама обстановка послужила созданием коллекции. Люди, наряды, музыка, еда – абсолютно все!

 

 

 

 

— Здорово! Значит свадьба была настолько запоминающейся, что вы решили свою коллекцию посвятить этой тематике. Заметила, что было много кружева. Какие ткани вы использовали для своей коллекции?

 

— Разные. Я всегда предпочитаю использовать полный спектр тканей: шерсть, шелк, кружева, тонкие кружева, хлопок.

 

 

— Юлия, как правильно ухаживать за вещами, чтобы они сохраняли цвет, фактуру и форму? Можно ли это делать в домашних условиях, самостоятельно или это обязательно химчистка, профессиональное оборудование и специальная химия?

 

— Лучше делать это самостоятельно. Использовать химчистки в крайнем случае, когда понимаешь, что справиться самостоятельно ты никак не можешь. Все зависит от тканей: от фактуры, от наименования и от самого изделия. Всегда важно обращать внимание на этикетки, следовать инструкциям по уходу за изделиями. Если у вас дома есть профессиональное оборудование, то это станет спасательным маяком во многих ситуациях. Но лучше аккуратной ручной стирки в прохладной воде еще никто ничего не придумал.

 

Например, шелк – очень деликатная ткань, поэтому требует аккуратной носки и бережного ухода. Многие боятся автоматической стирки, и шелк стирают вручную, но, на самом деле, уже давно в стиральных машинах есть специальные программы «Шелк», «Шерсть», «Синтетика», которые справятся с задачей лучше, чем вы будете делать это вручную. Я знаю, что в стиральных и сушильных машинах Miele особенный сотовый барабан, который позволяет бережно стирать изделия из деликатных тканей и затем сушить их в потоке теплого воздуха, что уменьшает образование складок и вещь после сушки практически не требует глажки.

 

Еще один пример – кашемир. Я его также использую в своих коллекциях.  Кашемир – очень тонкая высококачественная шерстяная нить, считающаяся самым благородным и дорогим видом шерсти. Поэтому он требует особого ухода при стирке. Трикотажные изделия из кашемира следует аккуратно стирать при 30 °С жидкими моющими средствами для изделий из шерсти – у них значение рН находится в диапазоне от нейтрального до слабого. Сушить его можно в сушильной машине, но обязательно с использованием программы бережного ухода за шерстяными изделиями. Тогда любимый свитер будет оставаться таким же мягким и пушистым. Что касается утюжки, шелк следует утюжить, когда он еще слегка влажный, не более чем на 2-м уровне нагрева или с паром, поскольку волокна чувствительны к высоким температурам.

 

 

— Подготовка коллекции «КОШЕРНО» у вас осуществлялась с гладильной системой Miele Fashion Master 3.0. Какие впечатления?

 
— Самые приятные. Мне и моей команде очень понравилось работать с гладильной системой от Miele. Она функциональна и удобна в использовании, легко разбирается и собирается, очень компактная. Гладильная система послужила нам большим помощником. Знаете, иногда бывает так, что утюгом приходится несколько раз проходиться по изделию, но с гладильной системой от Miele об этом можно забыть. Вы же сами видели, что на презентации новая коллекция была в идеальном состоянии. Нашей команде очень легко и быстро удалось достичь этого. Очень приятно, когда некоторые вопросы решаются без каких-либо усилий: нужно просто включить гладильную систему в розетку и наслаждаться процессом.

 
— Дайте несколько советов нашим женщинам по поводу стиля.

 
— Будьте собой!

 

 

Фото c показа коллекции «КОШЕРНО» LATUSHKINA

 

Фото — Алексей Исаченко.

Сделано с в Минске, 2017